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Roseraie de l’Haÿ (Cochet-Cochet, 1900)

Rosier rugueux, qui fait référence au jardin de Jules Gravereaux à l’Haÿ-les-Roses, devenu la célèbre roseraie du Val de Marne. Semis du rosier sauvage rugosa « rubra ».

Arbuste vigoureux très résistant aux maladies, d’une longue longévité, buissonnant, touffu, épineux. Feuillage d’aspect gaufré et brillant. Les fleurs sont doubles, présentes toute l’année, de couleur intense d’un rose cramoisi, d’un parfum puissant et suave.

 

Rosa rugosa : rosier très épineux aux fleurs simples roses à blanches aux pétales froissées, originaire du Japon, très résistant aux maladies, nécessitant peu d’entretien. Feuilles gaufrées et rugueuses, d’où le nom de rosier rugueux. Fleurs très parfumées donnant de gros fruits ronds et rouges, comestibles (cynorrhodons).

Variétés (entre autres) :

Rosa rugosa alba : fleurs blanches, parfumées.

Rosa rugosa Hansa (Schaum-Van Tol, 1905) : généreuse floraison, fleurs doubles rouge violet.

Blanc Double de Coubert (Cochet-Cochet, 1892) : fleurs semi-doubles blanches à cœur doré, très parfumées, refleurit en automne mais rares fruits.

White Grootendorst (Paul Eddy 1962) : arbustif, très remontant, parfumé, rustique.

Pink Grootendorst (F. Grootendorst, 1923) : les fleurs sont roses.

Frau Dagmar Hastrup (Poulsen 1914) : grandes fleurs simples rose clair. Remontant. Beau feuillage gaufré, fruits rouges décoratifs et comestibles.

Wild Eric (D.Austin, 2005) : très parfumé, remontant par vagues.

Sources

La Roseraie de Saint Clair, Maurice Jay
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