Chapeau de Napoléon (R.centifolia cristata)
C’est le type même de R.centifolia, sauf en ce qui concerne le calice : la « mousse » (appelée improprement ainsi) borde entièrement deux sépales et un côté d’un troisième ; elle forme comme des cornes qui rappellent le tricorne de Napoléon (d’où sa dénomination "R. centifolia cristata"). Pour autant, cette rose n’est pas à classer dans les moussues, ni dans les Provins ou Damas, mais bien dans les centifolia. La fleur est très belle, pleine, aux pétales larges et à la texture satinée, rose aux reflets d’argent. Port souple, hauteur d’environ 1.20m. Cette variété est probablement une mutation de R. centifolia découverte en Suisse par un botaniste amateur nommé Kitzer ou Kirsche, et c’est le rosiériste Vibert de Saint Denis qui la commercialisa en 1828.
Les « centifolia » appartiennent bien à la section des gallicas, mais se différencient des Provins et des Damas principalement par un port moins droit. La rose des centfeuilles est très parfumée, ses pétales sont grands sur le pourtour et petits au milieu, et ne s’ouvrent jamais à plat : elle garde une forme de calice globuleux, creux au centre (« rose chou »). La couleur est le plus souvent rose ou rose pâle, rarement blanche. Les folioles sont assez profondément dentées, pendantes, un peu molles, et les pétioles, contrairement aux autres groupes, sont sans aiguillons. La rose « centfeuille » est également appelée Rose de Mai, Rose Chou, Rose des Peintres, Rose de Hollande…. C’est un rosier très prisé et surtout utilisé pour l’extraction de l’essence de rose.