Rosa rugosa var.rubra
Rosier du Japon
Bel arbuste d'1.50 m, drageonnant et vigoureux très épineux, formant des fourrés impénétrables. Les feuilles sont très nervurées (gaufrées) d’un vert clair virant au jaune en hiver ; les fleurs sont grandes, simples, ouvertes en coupe aplatie, de 5 pétales, de couleur rose fuchsia, aux pétales « chiffonnées ». Gros fruits oranges puis rouges, charnus, comestibles.
Un rosier qui présente de nombreuses qualités : résistance au froid, à la sécheresse, aux maladies, remontance, parfum…
Rosa rugosa rubra est le type sauvage à l’origine de nombreux hybrides de rosiers dits rugueux. Son origine est à situer au Japon nord, en Chine (côtes nord), en Corée. L’espèce fut découverte en 1860 par Edouard Regel (conservateur de l’herbier de Saint Pétersbourg), en voyage au Japon. Ces rosiers semblaient avoir toutes les qualités adaptées au climat de St Pétersbourg. La mode des rosiers rugueux était lancée, en France (Cochet-Cochet, Gravereaux), en Allemagne (Lambert, Muller, Walter).